贫困县“摘帽”进程过半!为了心里最牵挂的一件大事,习近平提了哪些要求? -聚焦 - 东南网

pc蛋蛋加拿大28官网

直通屏山||时评|||||||专题||||||||||
您所在的位置: 东南网 > > 正文
贫困县“摘帽”进程过半!为了心里最牵挂的一件大事,习近平提了哪些要求?
anixety.com 2019-07-04 20:15:10   来源:    我来说两句

7月2日,国务院扶贫办公布,今年我国宣布脱贫摘帽的贫困县有283个,至此,全国已经有436个贫困县脱贫摘帽,占全部贫困县的52.4%。贫困县摘帽进程过半,解决区域性整体贫困步伐加快。

2020年全面建成小康社会,实现现行标准下贫困人口全部脱贫是必须完成的任务。如今贫困县“摘帽”进程过半,脱贫工作剩下的都是“难啃的硬骨头”,脱贫攻坚如何“不获全胜决不收兵”?

习近平对乡亲们说过,“脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事”pc蛋蛋加拿大28官网。扶贫一直以来是习近平牵挂和担心的事情,也是40多年来让他花费精力最多的事情。

从黄土高坡到茫茫林海,从雪域高原到草原牧区,从西北边陲到云贵高原,习近平多次到我国最贫困、最落后的地区,察真情、看真贫。他曾说 “他们的生活存在困难,我感到揪心。他们生活每好一点,我都感到高兴”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了一场脱贫攻坚战,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。脱贫攻坚进入倒计时,习近平关于扶贫工作的这些要求,言犹在耳。

明确任务:全面建成小康社会 一个都不能少

扶贫工作需要明确任务,全面建成小康社会,不让一个人掉队。全面建成小康社会的“全面”,不仅体现在覆盖的人群是全面的,还体现在涉及的领域是全面的。

正如习近平所说:“小康不小康,关键看老乡。”“我们不能一边宣布全面建成了小康社会,另一边还有几千万人口的生活水平处在扶贫标准线以下,这既影响人民群众对全面建成小康社会的满意度,也影响国际社会对我国全面建成小康社会的认可度。”

2017年11月10日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上发表主旨演讲

全面建成小康社会,13亿多中国人,一个都不能少!

——2017年11月10日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲

到二〇二〇年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。

pc蛋蛋加拿大28官网——2017年3月8日,习近平在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的讲话

政治保障:坚持党的领导

扶贫工作需要政治保障,坚持党对脱贫攻坚的领导。改革开放40年来,中国贫困人口减少了7亿多,最早实现联合国千年发展目标中减贫目标。中国减贫事业之所以能取得举世瞩目的成就,离不开一个根本核心:坚持中国共产党的领导。

正如习近平所说:“坚持党的领导,发挥社会主义制度可以集中力量办大事的优势,这是我们的最大政治优势。实现贫困人口如期脱贫,是我们党向全国人民作出的郑重承诺。”

2018年2月12日,习近平主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会

坚持党的领导、强化组织保证,落实脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓,为脱贫攻坚提供坚强政治保证。

——2018年2月12日,习近平在打好精准脱贫攻坚战座谈会上强调

越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。各级党委和政府必须坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。

——2015年11月27日至28日,习近平在中央扶贫开发工作会议上的讲话


责任编辑:孙劲贞