pc蛋蛋加拿大28官网

直通屏山||时评|||||||专题||||||||||
您所在的位置:: 东南网 > pc蛋蛋加拿大28官网> 综合 > 正文

长泰:打造“4+3”产业 推进高质量发展

2019-07-05 16:39:30  来源:东南网  责任编辑:卢丽娟 陈志远  

东南网漳州7月5日讯(通讯员 刘智辉 林少波)近年来,长泰县深入贯彻落实新发展理念,按照“工业强县”、“先进制造业基地”目标要求,大力实施“大抓工业、抓大工业”战略举措,不断壮大实体经济,推动“4+3”产业进一步提质增效,助推经济高质量发展。

近日,笔者在元吉体育用品车间看到,现场机器轰鸣,员工们各司其职,内胆制作,标签粘贴,整个生产流水线井然有序。据介绍,该公司今年的订单满档,目前已接收到9月底,并且实现订单回流。

订单回流正是由于元吉体育用品在球类生产领域的专注。元吉体育用品成立于1995年,主要为斯伯丁等知名品牌代工生产篮球、排球、足球等球类产品。20多年来,公司专注于球类产品,效益持续稳步上升,据公司人事部协理熊燕红介绍,截至目前,公司产值达到约3个亿元,税收2000多万元。

元吉体育用品作为当年台企投资长泰县的“第一梯队”,至今已经把球“打”向国际,而自元吉体育用品落户以来,长泰县的文体用品产业也随之起步,20多年来,全县集聚了鸿星尔克、安安超纤、欧仕童车等文体用品规模以上企业20多家,产品涉及篮球、健身器材、运动服装等几十个种类,建立了品种门类众多、产业配套完善、销售体系完整的文体用品产业。

无独有偶,作为长泰县“四大支柱产业”之一的造纸及纸制品产业也经历了从无到有、从弱到强的过程。自从2004年福建省规模最大的造纸生产企业之一的联盛纸业落户长泰以来,正隆纸业、合信包装、益百利等企业纷至沓来,目前,全县已形成了涵盖造纸、印刷包装、纸制品等造纸及纸制品产业集群。其中,于2012年落户本地的益百利,在食品用纸容器领域深耕近20年,先后获得变色等12项专利,产品畅销国内外,年产量是9.3亿只纸杯、纸碗,是福建省内最大的食品用纸容器,在省内素有“杯王”的称号。

近年来,长泰县先后实施了“大抓工业、抓大工业”、“工业立县”、“工业强县、对接特区、项目带动”等举措,走出一条“小县大工业”的发展路子,培育壮大光电照明、新型建材、文体用品、造纸及纸制品等“四大主导产业”,截止2018年底,全县规模以上“四大主导产业”已达到106家,实现总产值289亿多元。

因长泰县毗邻厦漳泉的特殊区位和生态优势,越来越多的项目、企业加速集聚,高端装备制造、新能源、智能家居等“三大新兴产业”生态日趋优化。总投资8亿元的神悦铸造是一家高端精密金属铸造企业,已基本实现数字化、智能化改造,具备月产5000吨铸件能力。神悦铸造总经理刘成章介绍说,世界500强的企业有20来家,其中,在电机水泵行业,都是前一二名的企业与他们进行合作,比如说全球的ABB公司,美国的富兰克林等等,现在都是他们的战略合作伙伴。

神悦铸造连续六年被评为漳州市重点出口企业及纳税大户,并于2018年被中国铸造协会评为第三届中国铸造行业排头兵企业。这是长泰县坚持“工业强县”,加快发展主导产业、培育新兴产业,全面落实中央、省市有关惠企政策,形成产业集群竞争优势的一个缩影。目前,长泰县形成了以大通互惠、神悦铸造为代表的高端装备制造产业、以雷天温斯顿为代表的新能源产业、以松霖智造为代表的智能家居等“三大新兴产业”,助推加快建成厦漳泉先进制造业基地。

今年,《长泰县“大抓工业、抓大工业”实施意见》提出,到2020年,力争全县规模工业总产值达730亿元,光电照明、新型建材等四大主导产业实现产值400亿元以上,占比达55%以上;光电照明、新型建材等3个产业集群产值超百亿元。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
视频现场

大学城酷图

今日热词
福建今日重点
国际国内热点
新闻图片

国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)